Insignien

Überblick über die
verschiedenen Insignien
und Ehrenabzeichen

Nationaler Vorstand

Bailli Délégué

Chancelier,
Argentier,
Conseiller Gastronomique,
Conseiller Culinaire,
Chargé(e) de Missions,
Chargé(e) de Presse

Échanson

Regionaler Vorstand

Bailli

Vice Chancelier,
Vice Argentier,
Vice Conseiller Gastronomique,
Vice Conseiller Culinaire,
Vice Chargé(e) de Missions,
Vice Chargé(e) de Presse

Vice Échanson

Professionelle Mitglieder

Rôtisseur
1. Grad für Jung-Koch.

Chef Rôtisseur
Sous-Chef, Chef de partie, Fachausbilder für Köche.

Maître Rôtisseur
Besitzer, Pächter Küchenchef-/direktor, Leiter eines Catering-Unternehmens - Beförderung vom Chef Rôtisseur nach 3 Jahren möglich.

Officier Maître Rôtisseur
Beförderung vom Maître Rôtisseur nach 5 Jahren möglich.

Grand Officier Maître Rôtisseur
Beförderung vom Officier Maître Rôtisseur nach 10 Jahren möglich.

Professionnel de la Table
1. Grad für Restaurantfachmann/-frau.

Chef de Table
Maître d'Hôtel oder Chef de Rang.

Maître Restaurateur
Direktor oder Besitzer eines Restaurants - Beförderung vom Chef de Table nach 3 Jahren möglich.

Officier Maître Restaurateur
Beförderung vom Maître Restaurateur nach 5 Jahren möglich.

Grand Officier Maître Restaurateur
Beförderung vom Officier Maître Restaurateur - Beförderung nach 10-jähriger ununterbrochener Mitgliedschaft möglich.

Maître Hôtelier
Direktor oder Besitzer eines Hotels - Beförderung vom Chef de Table nach 3 Jahren möglich.

Officier Maître Hôtelier
Beförderung vom Maître Hôtelier5 Jahren möglich.

Grand Officier Maître Hôtelier
Beförderung vom Officier Maître Hôtelier - Beförderung nach 10-jähriger ununterbrochener Mitgliedschaft möglich.

Sommelier
1. Grad für Weinfachmann.

Maître Sommelier
Chef-Sommelier eines Resaturants - Beförderung vom Sommelier nach 3 Jahren möglich.

Officier Maître Sommelier
Beförderung vom Maître Sommelier nach 5 Jahren seit seiner letzten Inthronisation möglich

Grand Officier Maître Sommelier
Beförderung vom Officier Sommelier - Beförderung nach 10-jähriger ununterbrochener Mitgliedschaft möglich.

Professionnel du vin
Winzer oder Kellermeister.

Nicht-professionelle Mitglieder

Chevalier / Dame de la Chaîne
1. Grad eines nicht-professionellen Mitglieds der Chaîne.

Officier
Beförderung nach 3 Jahren nach der Inthronisation zum/zur Chevalier/Dame de la Chaîne möglich.

Grand Officier
Beförderung eines Officier, der sich besonders für die Belange der Chaîne eingesetzt hat - Beförderung nach 10 Jahren möglich.

Pair
Besondere Beförderung eines Grand Officier - nach 15-jähriger Mitgliedschaft möglich.

Chevalier d'Honneur
Ehrentitel für hoch stehende, wichtige Persönlichkeiten.

Grand Officier d'Honneur
Höchster Ehrentitel, wird nur königlichen Hoheiten, Staatsoberhäuptern und Staatsministern verliehen.

Ehrenabzeichen

Honoraire
Für nicht mehr im Amt tätige Verwaltungsorgane der Chaîne

Commandeur
Für alle Mitglieder nach 20-jähriger Mitgliedschaft.

Officier Commandeur
Für alle Mitglieder nach 30-jähriger Mitgliedschaft.

Grand Commandeur
Für alle Mitglieder nach 40-jähriger Mitgliedschaft.

Grand Officier Commandeur
Für alle Mitglieder nach 50-jähriger Mitgliedschaft.