Der Jeunes Chefs Concours National de la Baillage d'Autriche 2013 hat am 27. April in den Tourismusschulen Klessheim stattgefunden. Aus dem international üblichen Warenkorb wurden erinnerungswürdige Dreigangmenüs kreiert.
Beim „ get – together “ Dinner im Restaurant Imlauer Crown Plaza am Vorabend des Wettkampfes zeigte sich, mit welch hohem Einsatz von den teilnehmenden Jeunes Chef´s an Karrieren in namhaften Betrieben der Chaine hart gearbeitet wird. Die erfahrenen Juroren Daniel Moser aus dem Restaurant „Esszimmer“; Dipl.päd. Thomas Grininger von den TS Klessheim sowie Bernhard Frais, Sous Chef im Hotel Imperial, kürten Michael Kotratschek aus Niederösterreich zum Sieger.
Sein Menü:
Gebratener Heilbutt mit Selleriepürree und Portweinzwiebeln; Roulade vom Lammrücken auf Bäckererdäpfeln mit Tomaten- Basilkumgemüse und Kräutersaitlingen sowie Topfensoufflé an marinierten Erdbeeren mit Limettencreme.
Den zweiten Platz erreichte Lisa Zimmermann aus Tirol.
Ihr Menü:
Pochierter Heilbutt mit Topinamburtartar und Safranschaum; Rosa Lammkarree mit Kräutersaitlingen auf Kartoffel – Mangoldrisotto und Topfenauflauf mit Mangochutney und marinierten Erdbeeren.
Den dritten Platz erreichte Paul Hinterndorfer aus Oberösterreich.
Sein Menü:
Gebratenes Heilbuttfilet auf Topinambur mit Saitlingen und Safran- Passionsfruchtschaum; Rosa Lammrücken mit Zwiebelduett, Knusperkartoffeln und Mangold und einem Vanille Topfensoufflé mit Erdbeer – Mango Salat.
Nur knapp dahinter mit gleichen Produkten im Warenkorb lagen die engagierten Kollegen Thomas Penz aus Tirol; Christian Kastenmaier vom Mondsee und Harald Ramsauer aus Salzburg.
Der Sieger tritt am 6.September in Istanbul zum Concours International des Jeunes Chefs für Österreich an!
Vive la Châine !
Harald Fargel
Conseiller Culinaire