Umgeben von schneebedeckten Bergen, zwischen Sportbegeisterten und Partylöwen, lud die Bailliage Tyrol unter der Leitung von Bailli Hartmut Leeker in die prestigeträchtige Stadt Kitzbühel. Im La Botte di Bacco, auch bekannt als Alt-Kitzbühel, zaubern Vittoria und Flavio D’Auria seit nunmehr sieben Jahren erstklassige italienische Köstlichkeiten. Unter dem Motto „Die Toskana zu Gast in Kitzbühel“ entflohen die Gäste für einen Nachmittag dem Winter und machten sich auf eine kulinarische Reise durch ein Land, welches mit seiner attraktiven Landschaft und kulinarischen Köstlichkeiten weltberühmt ist.
Begrüßt wurden die Gäste mit einem Ca del Bosco Cuvée Prestige aus Franciacorta DOCG, welcher nach der Champagner-Methode produziert und – entgegen der üblichen Form – in klaren Glasflaschen, versehen mit UV-Schutzfolie, abgefüllt wird. Die Weine wurden in bereits traditioneller Form von Conseiller Gastronomique Provincial Grand Commandeur Komm.Rat Peter Morandell ausgewählt und von Armin Burger charmant und präzise erläutert.
Mit toskanischem ungesalzenem Weißbrot sowie frisch gepresstem Olivenöl wurden die Gäste auf den Nachmittag eingestimmt.
Das Menü startete mit der Cuvée San Giovanni della Sala Orvieto DOC Classico Superiore 2023 von Tenuta Castello della Sala, bestehend aus autochthonen wie verbreiteten Rebsorten, welche perfekt zum Gourmetgenuss à la Toskana unter dem klingenden Namen „Trüffelcappuccino“, cremig gerührten Kartoffeln, mit Pecorino-Käsefondue, verfeinert mit Parmigiano, reichlich schwarzem Trüffel aus San Giminiano und Muskatnuss, klarerweise serviert in einer Cappucinotasse, harmonierte.
Der „A“ Rosato Toscana IGT 2023 der Fattoria Aldobrandesca, gekeltert aus der autochthonen italienischen Rebsorte,Aleatico, war zum folgenden Toskana Feeling, einem Rindercarpaccio, verfeinert mit einer Mousse von der Foie Gras und schwarzem Trüffel, ein perfekter, edler Speisenbegleiter.
Zum Torrione Toscana Rosso IGT 2021 vonTenuta Petrolo, Mercatale Valdarno, Bucine eine Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon, welche einige Monate im Holzfass ausgebaut wurde, gab es einen absoluten Klassiker für italienische Menüs – die obligatorische Pasta - hervorragend zubereitet. Flavio’s Carbonara Sbagliata mit knuspriger Guanciale, einer luftgetrockneten Schweinebacke, aus der Macelleria Falorni in Greve in Chianti, der ersten, seit über 200 Jahren bestehenden Metzgerei der Toskana, welche zu einem der wichtigsten Lieferanten des Hauses La Botte di Bacco zählt.
Beim Hauptgang konnte man zwischen dem Conte della Vipera (Sauvignon Blanc) Umbria IGT 2023 vonTenuta Castello della Sala, und einem reinsortigen Cont’Ugo Bolgheri DOC (Merlot) 2020 von Tenuta Guado al Tasso, wählen, dessen Name den Vorbesitzer jenes Landstreifens ehrt, auf dem dieser Wein heute wächst. Glücklich war, wer von beiden Weinen – getreu dem Motto des Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs – probieren durfte. Bei dem dazu gereichten Wolfsbarsch, welcher mit frischen sizilianischen Tomaten, Kapernbeeren und Taggiasca Oliven auf mediterrane Art erst in der Pfanne und dann im Rohr gebraten wurde, wähnte man sich wie im Urlaub direkt am Meer.
Der Süßwein Muffato della Sala (Umbria IGT, 2022 vonTenuta Castello della Sala, unterstrich die Cremigkeit des Tiramisus, des wohl berühmtesten italienischen Dessert, um dessen Erfindung sich zahlreiche Geschichten und Legenden ranken.
Im Rahmen der Laudatio würdigte Bailli Honoraire und Grand Commandeur Gerhard Pischl, welcher vor über 60 Jahren in diesen Räumen seine Hochzeit feierte, das Können und den Einsatz von Vittoria und Flavio D’Auria sowie ihrem Team, ehe Bailli du Tyrol Hartmut Leeker den Gastgebern nach 2024 den bereits zweiten von hoffentlich noch vielen weiteren Chaîne-Tellern überreichte und der Nachmittag bei amicalen Gesprächen langsam ausklang.
Mag.a Sabine Dorfer