07. September 2018 Dîner Amical im RESTAURANT GERGELY´S

Der Chef, Maître Rôtisseur Rudolf Kirschenhofer, verwöhnte uns unter dem Motto „DAS BESTE VOM RIND“.

Begonnen wurde das Dîner Amical mit einem klassischen Tartar Boeuf Stroganoff mit Blinis - für sich schon eine Gaumenfreude, gefolgt vom OX in der Erdäpfelkiste und gelierter Consommé; der Rote Veltliner Rainthal vom Weingut Herbert Schabl passte vorzüglich dazu.

Der nächste Gang, eine rosa Kalbsleber auf Trüffelpüree mit Sauerkirschen, Saubohnen und gebackenem Kalbsbries war eine weitere kulinarische Meisterleistung; ein Weißburgunder vom Weingut Georg Schneider hob die Qualität des Kalbsbrieses besonders hervor.

Mit einem Himbeer und Granny-Smith-Wasabi Sorbet ging es zu einer sehr interessanten Präsentation von Bio Fruchtsäften und Aufstrichen vom Gut Guntrams.

Der kulinarische Höhepunkt: eine im Ganzen gebratene Hochrippe vom amerikanischen  Herford-Rind, Maiskolben, Erdäpfel-Schwammerl-Gratin, gebratenem Gemüse und Dijonsenf-Pfeffersauce. Die Begeisterung über das auf den Punkt zart gebratene Rind war bei den anwesenden Gästen deutlich zu spüren und die meisten von uns wurden am Buffet nicht nur einmal gesehen. Dazu gab es Blaufränkisch Hochäcker 2012 aus der 5 Liter Flasche.

Den süßen Abschluss bildete eine vergoldete Schokoladekugel als Augenweide mit Frucht-Parfaitspitz, begleitet von einer Traminer Auslese 2017 vom Weingut Feiler Artinger.

Conseiller Culinaire Provincial Roman Keller beglückwünschte Maître Rôtisseur Rudolf Kirschenhofer und seine weiße und schwarze Brigade für diesen außergewöhnlich gelungenen Abend.

Franz Obenaus
Chancelier Provincial

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