9.Mai 2023 - Das traditionelle „Goldene Spargel Fest“ im Marchfelderhof

Die Bailliage Provincial de Vienne und Maître Restaurateur Peter Großmann luden in den Marchfelderhof zur Verleihung des „Goldenen Spargels 2023“ an den Spargelkoch des Jahres, Hubert Wallner, sowie an den Spargel Feinschmecker 2023, Dompfarrer Toni Faber, ein. Dass man in Deutsch Wagram, der „Spargelhauptstadt Österreichs“, ausgezeichnet feiern kann, bewies wieder einmal eindrucksvoll Marchfelderhof Eigentümer Maître Restaurateur Peter Großmann.

Bei gutem Wetter und guter Laune wurden wir mit einem Platzkonzert des K&K Musikbataillons und Sekt empfangen.

Die zahlreichen Gäste und unsere Ehrengäste wurden von Chancelier Provincial Franz Obenaus begrüßt.

Das Dîner Amical, präsentiert von Küchenchef Christian Langer, begann mit einem warmen Bärlauch-Aschantibrötchen mit Avocado-Erdbeer-Spargeltatar. Dazu wurde ein Chardonnay aus der Domäne Baumgartner gereicht.

Als nächster Gang, eine vorzügliche Spargelcremeschnitte mit Baltic-Lachs und italienischer Löwenzahn Vinaigrette. Die Weine wieder von Katharina Baumgartner.

Gefolgt von einer köstlichen Spargel Quiche mit jungem marinierten Blattspinat und Sojasprossen.

Als Hauptspeise und Höhepunkt, ein mit Bärlauch-Erdäpfelmantel überbackenes Stück vom „Geschmorten Lammhaxerl“ mit Pinot Noir Wurzelrahm, Marchfelder Solospargel, Sauce Hollandaise und Petersil-Heurige, sowohl optisch als auch kulinarisch ein echter Genuss. Der gereichte Biowein, Grüner Veltliner, Domäne Baumgartner.

Zwischen den Gängen wurden wir sehr abwechslungsreich und kurzweilig unterhalten. Ein musikalischer Gruß von Gerhard Ernst & Freunde vom Sommerfestival Kittsee. Ein wahrer Ohrenschmaus war auch der südafrikanische Saxophonist Andrew Young.

Den süßen Abschluss bildete ein Spargelparfait auf Erdbeer Melissenragout und Cointreau.

Echanson National Walter Höfle, Conseiller Culinaire Provincial Roman Keller und Chancelier Provincial Franz Obenaus bedankten sich bei Maître Restaurateur Peter Großmann für dieses vorzügliche Menü und überreichten als Würdigung den Chaîne des Rôtisseurs Anerkennungsteller. Bei einem weiteren Gläschen Wein fand ein wundervolles, uns in langer Erinnerung bleibendes Fest ein Ende.

Ing. Franz Obenaus
Chancelier Provincial

Zurück