8. Mai 2023 Dîner Amical im Restaurant Brunnauer

Die Bailliage Provincial de Salzbourg und Maître Rôtisseur Richard Brunnauer luden zu einem Dîner Amical in das Restaurant Brunnauer in die historische Ceconi-Villa.

Chancelier Provincial Helmut Ponstingl begrüßte in Vertretung von Bailli Provincial de Salzbourg, Georg Imlauer, Mitglieder von den Bailliagen Salzbourg, Haute Autriche, Munich et Haute Bavarie,Württemberg und Bavière Orientale.

Haubenkoch und Maître Rôtisseur Richard Brunnauer verarbeitet stets erstklassige regionale Zutaten - auch aus dem eigenen Garten - zu einer geradlinigen österreichischen Küche, die das Markenzeichen seines Restaurants darstellt.

Wir starteten im Garten des Restaurants mit dem Apéritif: Burgunder Brut 2018 vom Weingut Christoph Edelbauer, Langenlois, Kamptal. Dieser Wein liegt 36 Monate auf Feinhefe, méthode champenoise, ohne Dosage. Das Amuse-Gueule, bestehend aus Beef Tatar vom Styria Rind mit Störkaviar, Roastbeef vom Wagyu und gebeiztem Black Angus Rind mit Trüffelpommes passte hervorragend dazu.

Danach gab es Gänseleber und Wachtel begleitet von Portwein-Rhabarber und Brioche - eine gelungene Einstimmung auf das Kommende.

Die Steirische Gebirgsgarnele mit gebackenem Salatherz und roter Currysauce war begleitet von einem dazu passenden Grünen Veltliner Ried Neuberg DAC 2017, Kamptal. Die Steirische Gebirgsgarnele wird von der Firma White Panther Produktion GmbH, Rottenmann, in Europa, Nordamerika und Dubai angeboten.

Ehe sich der Hauptgang ankündigte, wurde noch Donauhuchen, auch Donaulachs oder Rotfisch genannt, mit Marchfelder Spargel, Kaiserschoten und Sauce Béarnaise serviert; dazu gab es einen Grünen Veltliner Ried Panzaun 2020 vom Weingut Christoph Edelbauer, Kamptal.

Nach dem Überraschungsgang: Sauerampfer Sorbet mit Mango und Joghurt war es so weit: Ein perfekt gegartes Filet vom Maibock mit Petersilien- Erdäpfelpüree, Romanesco und Morchel Rahm serviert, dazu ein Pinot Noir Ried Spiegel 2017, Maischegärung in offenen Holzgärständern,12 Monate im 500 l Eichenfass, vom Weingut Christoph Edelbauer, Kamptal. Für sich allein genommen schon ein großer Wein, war er der perfekte Begleiter zu diesem Gericht.

Ein „Roter“ aus einem klassischen Weißweingebiet? - das regte zu Diskussionen unter den Gästen an. Ein Blauburgunder, der sensibel, öfters ganz schön kratzbürstig sein kann, ist dem Winzer wohlfeil gelungen. Gratulation!

Und der Abschluss – eine klassische Crêpe Suzette mit Orange und Tahiti-Vanilleeis dazu eine Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese 2017.

Mit Petit Four, Mocca und Bränden vom Guglhof, Hallein, verabschiedete sich das engagierte Team um Maître Rôtisseur Commandeur Richard Brunnauer.

Hervorzuheben ist die gelungene Auswahl der Weinbegleitung von den anwesenden Winzern Christoph Edelbauer und Paul Dürnberger aus Langenlois im Kamptal.

Die Laudatio von Conseiller Culinaire Provincial de Salzbourg, Hans Kögl, war fundiert und humorvoll.

Die Vorstandsmitglieder der Bailliage Provincial de Salzbourg, Helmut Ponstingl, Chancelier Provincial, und Hans Kögl, Culinaire Provincial, bedankten sich im Namen aller Gäste bei Familie Brunnauer und ihrem überaus kompetenten und aufmerksamen Team für diesen unvergesslichen Abend.

Helmut Ponstingl
Chancelier Provincial de Salzbourg, Commandeur

Zurück