7. November 2022 OMGD Veranstaltung der Bailliage Oberösterreich im Restaurant Kliemstein

7. November 2022 OMGD Veranstaltung der Bailliage Oberösterreich im Restaurant Kliemstein

 

Am 7. November 2022 trafen sich Mitglieder der Bailliage Oberösterreich bei Maître Rôtisseur Michael Müller im Restaurant Kliemstein zum Thema Apfelbrand vs. Weinbrand.

Mit der Kliemstein Tapas Variante wurde in diesen hochprozentigen Abend gestartet. Für die Jahreszeit passend, startete das Menü, mit einer Pastinakencremesuppe mit Estragonöl und Lauchstroh. Das zarte Kalbsrückensteak mit einer Kaffeekruste auf Erbsencreme, Portwein-Zwiebeljus mit Rosenkohl mundete sehr. Die Blutorangen-Fenchel Variation als Dessert war ein Gedicht.

Im Anschluss wurden folgende Spirituosen verkostet:

Kronprinz Apfelbrand
Ein feinfruchtiger, reinsortig ausgebauter Apfelbrand. Ein ehrlicher oberösterreichischer Bauernbrand aus Waxenberg.

Golden Delicious Apfelbrand
Ein sehr guter Apfelbrand von einem unbekannten Brenner.

Barrique Cigar Apfelbrand
Die Äpfel stammen aus dem Garten der Murgschwestern in St. Florian, der Brenner stammt aus Moos in Zederhaus. Moser oder Jöbstl waren die ersten Zugänge zum österreichischen Zigarrenbrand.

Laird’s Applejack
Kommt aus dem englisch- bzw. amerikanischsprachigen Raum. Maischebrand der in Bourbounfässern gereift wurde. Der Applejack besteht aus mehr Apfelsaftnoten und mehr Äpfeln, als übliche Apfelbrände.

Calvados
Ein feingliedriger, voller, 40 Jahre alter Calvados aus der Normandie, der in alten Fässern ausgebaut wird.

Schosser Apfelbrand
Der österreichische Apfelbrand aus dem Kastanienfass besteht aus einer pikanten, charaktervollen, rauchigen Balance und schmeckt intensiv am Gaumen.

Sherry Brandy de Jerez
Im Falle von Brandy de Jerez ist keine doppelte Destillation erforderlich. Aus einer einfachen Destillation werden Branntweine von 65 Vol.-% gewonnen.

Fernando de Castilla
Am Gaumen ausgewogen und kraftvoll zugleich mit gut eingebundener Holznote.

Clés des Ducs Armagnac
Der Armagnac ist sehr kraftvoll, reich an Eichenaromen am Gaumen.

A.E. Dor XO
Sehr konzentrierter, reifer, kräftiger Weinbrand.

Bas Armagnac Paulsen
Reifer Armagnac aus dem Jahr 1977. Dieser komplexe Armagnac überzeugt mit Noten von Orangen, Rosinen und feinen Nuancen von Eiche.

Brandy Adam Lieleg, Südsteiermark
Der Brandy aus der Muskatellertraube reifte 4 Jahre im Eichenfass. Ein hocharomatischer, wenn auch leicht aufgezuckerter Brandy.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Maître Rôtisseur Michael Müller für das hervorragende Menü und die ausführlichen Erklärungen zu den Spirituosen.

Katrin Peer
Vice-Chargée de Presse

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