6. April 2024 Déjeuner Amical im RESTAURANT HOTEL OBAUER, Werfen

Ein Highlight des Salzburger Chaîne-Jahres – so lässt sich dieses außergewöhnliche Déjeuner Amical bei Familie Obauer in Werfen wohl kurz zusammenfassen. Bei herrlich sonnigem Frühlingswetter begann der kulinarische Hochgenuss im Garten mit Champagner Cuvée Obauer (Petitjean Pienne) sowie einem Amuse Gueule bestehend aus luftgetrocknetem Rindfleisch mit Kräutertopfen, Mangeikugel, Tauernroggenpizza, steirischer Garnele und Kitzsulze.

Nach einer kurzen Begrüßung durch Bailli Provincial Georg Imlauer und die Hausherren, Grand Officier Maître Rôtisseur Karl und Rudi Obauer, deren Küche seit Jahren mit den höchsten zu vergebenden Auszeichnungen von Gault Millau, Falstaff, A la Carte oder La liste – um hier nur einige zu nennen – dekoriert ist, durften sich die zahlreich angereisten Gäste von dieser selbst überzeugen.

Bereits die Kombination aus weißem Spargel, gebeiztem Kalbsfilet und Gänseleber mit Kumquats, Kressejoghurt und Rhabarber, welche mit dem Riesling Steinriegel (2011, Weingut Schmelz, Wachau) serviert wurde, war eine Freude für Auge und Gaumen.
Aber auch der gedämpfte und betrunkene Saibling mit Rettich, Gewürzbuttersauce und Löwenzahn in Kombination mit dem Sauvignon Blanc Steinbach (2021 Lackner-Tinnacher, Südsteiermark) stand dem in nichts nach.
Die Kohlrabibouillon mit Safran, Zander und Spinat war ein Zeugnis der kreativen Kochkunst, für die das Haus Obauer bekannt ist; Sommelière und International Wine Business-Absolventin, Magdalena Gleiss, welche seit August vergangenen Jahres das Obauer-Team verstärkt, entschied sich für einen Côtes du Rhône (2014, E. Guigal, Rhonetal) als Begleitung.
Die als Hauptgang servierte Honigwachtel mit Brennesselfülle, gesottenem Wildhuhn, Artischocke und Nusspesto harmonierte bestens mit dem Mouton Cadet (2006, Pauillac), aus der 6-Liter-Flasche.
Den Abschluss bildete ein Keks aus Felchlin-Schokolade, die zu den wertvollsten Schokoladensorten zählt, mit Zitrone, Erdbeere und Salzmandeleis sowie ein Moscatel Roxo (2001, José Maria da Fonseca, Setúbal), wobei das obligatorische Gebäck und Mandelbögen nicht fehlen durften.

Im Rahmen einer kurzen Danksagung würdigte Bailli Provincial, Georg Imlauer, die herausragende Leistung des Hauses Obauer, das sich, als österreichische Institution, zu den besten der Welt zählen darf.

Mag.a Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial

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