Der Herbst hält Einzug in Tirol – und mit ihm eine der schönsten und genussreichsten Traditionen des Alpenraums: das Törggelen. Ursprünglich aus Südtirol stammend, feierten die Bauern einst nach der Weinlese den jungen Wein, begleitet von gerösteten Kastanien, herzhaften Speisen und geselliger Stimmung. Heute ist das Törggelen ein Fest des Genusses, bei dem die Verbindung von bodenständiger Kulinarik, edlen Tropfen und herzlicher Gemeinschaft im Mittelpunkt steht – ganz im Geiste der Chaîne des Rôtisseurs und des Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs (OMGD).
Mitten in dem besonderen Umfeld des 1973 in Zusammenarbeit mit Prinz Reuss gegründeten Wildpark Aurachs befindet sich die Branderhofstube – ein Ort, an dem sich bodenständige Tiroler Gastlichkeit und feine Kulinarik auf harmonische Weise verbinden. Holz, Wärme, authentisches Ambiente und die Liebe zum Detail schaffen hier den idealen Rahmen, um gemeinsam zu genießen. Im Mittelpunkt stehen regionale Produkte von höchster Qualität – Wildspezialitäten aus Tirol, herzhafte Hausmannskost und herbstliche Aromen, liebevoll interpretiert.
Begleitet werden diese Spezialitäten von erlesenen Weinen des Weinguts Franz Haas aus Montan in Südtirol, deren alpine Frische und charaktervolle Eleganz bereits seit 1880 viele Weinfreunde glücklich machten. Einer Weinreise der Bailliage du Tyrol vor einigen Jahren ist es zu verdanken, dass die edlen Tropfen dieses Hauses nun auch über die Firma Morandell in Österreich erhältlich sind, welche an diesem Abend von Armin Burger vertreten wurde. Der Chef des Hauses, Franz Haas jr., lies es sich nicht nehmen, selbst seine Weine zu präsentieren und im Zuge dessen einiges über den Weinanbau in den steilen Hanglagen Südtirols sowie die Geschichte und Philosophie seines Weinguts, an welches auch das exklusive Manna Resort angrenzt, zu erzählen.
Begrüßt wurden die angereisten Gäste mit dem Pas Dosé, einem Schaumwein aus Spätburgunder Trauben, welche in einer Seehöhe von über 1000 Metern wachsen, einige Monate im Stahltank und danach vier Jahre auf der Feinhefe reifen, ehe der Sekt degorgiert wird. Dem Törggelen entsprechend wurden dazu geschmackvolle Edelkastanien serviert, ehe Bailli du Tyrol, Hartmut Leeker, gemeinsam mit den Gastgebern den Abend eröffnete.
Bei Tisch bildete ein Weißburgunder den Auftakt, dessen klingender Name „Lepus“ nicht nur -aus dem Lateinischen übersetzt „Wildhase“ – den Namen des Weinguts widerspiegelt, sondern der früher eher unterschätzten Rebsorte ein neues Image verpasste. Dabei lud eine Wildpark-Jausenplatte mit einer Vielzahl an delikaten Köstlichkeiten, wie Hirschsalami, Lardo vom Mangalitza-Schwein oder einer köstlichen Hirschleberstreichwurst zum gemeinsamen Genießen ein.
Zu der von Franz Haas servierten Cuvée „Manna“, bestehend aus Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon und Kerner, einer Riesling ähnlichen Neuzüchtung des 20 Jahrhunderts wurde eine Gerstlsuppe, einer im 16 Jhd. entstandenen und in Tirol weit verbreiteten einfachen Bauernspeise, die an diesem Abend mit Speckwürfel verfeinert wurde, kredenzt.
Der Blauburgunder „Schweizer“ – einer von drei im Hause Haas erzeugten Blauburgunder – wird aus Reben gekeltert, die bis zu einer Seehöhe von 900 Metern wachsen, und danach sowohl im Barrique als auch in der Flasche gären. Seinen Namen verdankt dieser Wein Riccardo Schweizer, jenem Künstler, der seit mehr als dreißig Jahren die unverwechselbaren Etiketten des Weinguts gestaltet. Die Küche der Branderhofstube zauberte dazu einen zart geschmorten Hirschbraten mit Kürbisgnocchi, Rahmwirsing und Preiselbeeren – ein Hauptgang, der die Aromen des Herbstes perfekt vereinte.
Der aromatische Moscato Rosa, ein Rosenmuskateller, der es seiner windigen Lage zu verdanken hat, keine Fäulnis zu bilden, begleitete als Süßwein angenehm geschmackvoll den österreichischen Dessertklassiker - Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster und Apfelmus.
Im Rahmen einer kurzen Laudatio dankten Bailli du Tyrol, Hartmut Leeker, und Armin Burger dem Winzer des Abends, Franz Haas, sowie dem Team der Branderhofstube, deren Küchenbrigade eine einfache ehrliche Küche zauberte und deren aufmerksame Servicecrew, Gordana und Andi, den Gästen einen unvergesslichen Abend bescherte. Der Inhaberin des Wildparks und der Branderhofstube, Andrea Pletzer-Gassner, konnte auch das Versprechen abgerungen werden, auch im kommenden Jahr wieder zu Gast sein zu dürfen.
So vereinte sich beim ersten Törggelen der Bailliage du Tyrol Tradition, Landschaft und Genusskultur zu einem Gesamterlebnis, das den Geist des OMGD in seiner schönsten Form widerspiegelte – Freundschaft im Zeichen der Gastronomie, Leidenschaft für die Vielfalt des Geschmacks und Wertschätzung für das, was die Natur uns schenkt.
Mag.a Sabine Dorfer