Die Bailliage Provincial de Vienne und Maître Rôtisseur Rudolf Kirschenhofer luden zu einem Dîner Amical in das Restaurant Gergely`s ein. Das noble Schlossgebäude aus dem 14. Jahrhundert mit seinen Gewölben vermittelt den Besuchern eine ruhige gediegene Atmosphäre und bezaubert die Gäste jedes Mal aufs Neue.
Die gut gelaunten Mitglieder und Gäste wurden von Chancelier Provincial de Vienne Franz Obenaus im gemütlichen Gastgarten begrüßt.
Das Menü bot eine kulinarische Reise durch ausgewählte regionale und saisonale Köstlichkeiten, die von erstklassigen Weinen begleitet wurden. Der Abend begann mit einem erfrischenden Wermut mit White Peach, gefolgt von einem Bitteraperitif, dem "Amore Mio", der mit Wermut, Bergamotte und Bitterorange die Geschmacksknospen anregte.
Als erster Gang wurde eine cremige Burrata auf buntem Paradeiser-Tartar serviert, begleitet von Basilikumcreme und hausgemachten Grissini. Dazu wurde ein spritziger Chardonnay Frizzante aus dem Weingut Kemetner gereicht, der die Aromen perfekt abrundete.
Danach gab es ein flambiertes geräuchertes Forellenfilet vom Gut Dornau, serviert mit einem Lachs-Gemüse-Tartar und einer zarten Mango-Creme. Hierzu passte der Grüne Veltliner Granit Pur 2023 vom Weingut Edlinger hervorragend.
Ein Höhepunkt des Abends war das Eierschwammerl-Gulasch mit rotem Paprika, Wiesenkräutern und Mini-Serviettenknödel, begleitet von einem frischen Sauvignon Blanc St. Anna 2023 vom Weingut Pfeiffer.
Im Anschluss wurde eine gefüllte Zucchiniblüte auf einer cremigen Kürbisbasis angeboten, kombiniert mit einem Riesling Stainz 2023 vom Weingut Weber.
Vor dem Hauptgang erfrischte ein Zitronen-Sorbet aus der Sorte "4 Jahreszeiten" vom Gut Guntrams den Gaumen der Gäste.
Das Buffet bildete das Zentrum des Abends und bot eine im Ganzen gebratene Hochrippe vom amerikanischen Herford-Rind, begleitet von Maiskolben, Zucchini-Erdäpfel-Gratin, gebratenem Gemüse, Folienerdäpfeln und einer Auswahl an Steakbutter. Abgerundet wurde dieses Festmahl mit einem kräftigen Merlot 2020 vom Weingut Neff.
Zum Abschluss gab es eine köstliche Apfeltarte vom Renetten Apfel mit Vanilleeis und Quittencreme, begleitet von einem erfrischenden Apfelsturm aus dem Streuobstgarten des Guts Guntrams. Der Abend klang mit Espresso und der Alten Apfel-Wilhelm harmonisch aus.
Bailli Provincial Grand Commandeur Hannes Sailer, Chancelier Provincial Franz Obenaus, Vice-Conseiller Gastronomique Uwe Kalmbach, Echanson National Walter Höfle und Conseiller Culinaire Provincial Roman Keller bedankten sich bei Maître Rôtisseur Rudolf Kirschenhofer und seinen Mitarbeitern für dieses vorzügliche Menü und überreichten als Würdigung für besondere gastronomische Leistungen den Chaîne des Rôtisseurs Anerkennungsteller.
Franz Obenaus
Chancelier Provincial