Chancelier Provincial de Salzbourg Commandeur Helmut Ponstingl konnte in Vertretung von Bailli Provincial de Salzbourg Commandeur Georg Imlauer Mitglieder von den Bailliagen Salzbourg, Haute- Autriche, Vienne, Munich et Haute Bavière willkommen heißen.
Officier Maître Rôtisseur Emanuel Weyringer verarbeitet erstklassige Zutaten - auch aus dem eigenen Garten. Das Zusammenspiel österreichischer und fernöstlicher Zutaten stellt das Markenzeichen seiner Küche dar.
Seine Erfahrungen sammelte er unter anderem in Frankreich, der Schweiz, Hongkong und an der Amalfi Küste. Diese lässt er immer wieder in seinen Menüs einfließen und macht sie so interessant.
Als Aperitif wurde „Der kleine Weyringer“ serviert: Karfiol-Cremesuppe mit Marille und indischem Kümmel, begleitet von Happen, Dim Sum vom Kalb mit Hainan Sauce und Thai Tomaten Salat mit Aal venezianischer Stil.
Danach konnten wir unsere Plätze auf der Terrasse mit Blick auf den Wallersee einnehmen.
Es wäre nicht Emanuel Weyringer wenn er nicht eine Überraschung für uns geplant hätte. Er stellte – nicht wie üblich - sein Menü am Anfang vor, sondern erklärte erst nach dem en Gang, was am Teller angerichtet war. Das regte schon im Vorfeld zu Diskussionen an, was er wahrscheinlich so wollte.
Nach einem Lavendel-Gin-Rosmarinsüppchen gab es Ceviche vom Seeteufel, begleitet von Kokos-Sago, Eierschwammerln und Marillen Sorbet. Dazu kredemzte Sommelière Susanne Weyringer einen Listan Blanco „Táganan“ vom Weingut Envinate, Teneriffa: 4 Rebsorten, Albillo/Gual/Malvasia und Marmajuelo zu je 25% und 8 Monate im Holzfass gereift.
Weiters gab es Gänseleber mit karamellisierter Haselnuss, Mango, Zimtgries und gesalzener Nussbutter, begleitet von einem Riesling, Riede Strasser Weinberge, Kamptal, von Anna und Martin Arndorfer, gereift in großen Holzfässern, ohne Filtration gefüllt, naturtrüb, mineralisch, elegant.
Der nächste Gang war ein Tandoori Schwein Cannelloni mit Zitronen-Milch und Papaya-Salat: und wieder eine Überraschung als Weinbegleitung: eine Cuvée „just create“ vom Weingut Kienesberger in Schlüßlberg bei Grieskirchen; Pinot Noir weiß + rot/Müller Thurgau weiß + orange zu je 25%. Die Gärung startet spontan, kein Schönen, Schminken oder in eine Richtung drängen. Auf maschinelle Unterstützung wird weitgehend verzichtet.
Zum Zander in Rotweinzwiebel mit Rote Rüben Gnocchi, Pfirsich, Eierstich und Steinpilzen gab es Pinot Noir Reserve, Riede Holzspur, vom Weingut Auer, Tattendorf, Thermenregion. Ein Roter zum Fisch? und sogar kühl serviert - das regte Diskussionen unter den Gästen an und das wünschte sich Sommelière Susanne Weyringer. Ein Burgunder, der sensibel, öfters ganz schön kratzbürstig sein kann, ist dem Winzer wohlfeil gelungen: 50% in neue Barriquefässer und 50% 2. Füllungsfässer, 18 Monate Reifung.
Krönender Abschluss – Emanuel Weyringers Heidelbeer – Datschi - da kann man nur schwärmen und nimmt dafür die blaue Zunge -siehe Bild- in Kauf.
Chancelier Provincial de Salzbourg Commandeur Helmut Ponstingl bedankte sich im Namen aller Teilnehmer bei Officier Maître Rôtisseur Emanuel Weyringer und Sommelière Susanne Weyringer sowie deren engagierten Mitarbeitern für das wunderbare Déjeuner Amical.
Helmut Ponstingl
Chancelier Provincial de Salzbourg Commandeur