Das Restaurant Brunnauer, unter der Regie von Maître Rôtisseur Richard Brunnauer und Sybille Brunnauer, gilt in Salzburg bereits als Institution. Vor über zehn Jahren im Salzburger „Magazin“ eröffnet, zog es die beiden nach einigen Jahren in die historische Ceconi-Villa im charmanten Stadtteil Nonntal. Mit einem wunderbaren Blick auf die Salzburger Festung freuen sich Festspielgäste, Touristen und Salzburger gleichermaßen über die herausragende Küche, welche von Gault Millau mit drei Hauben ausgezeichnet wurde. Die geradlinige Küche gilt als Markenzeichen des Restaurants und spiegelte sich auch im diesjährigen Dîner Amical wider.
Mit Traminer Reserve 2018 von Steininger, Kamptal, oder als alkoholfreie Alternative Sparkling Tea Lysegrøn von der Tea Company Kopenhagen, Dänemark, und gebeiztem Alpensaibling auf Spitzkraut und weißem Tomatenmousse wurden die Gäste stilvoll empfangen, ehe Chancelier Provincial Helmut Ponstingl gemeinsam mit den Gastgebern das Dîner Amical eröffnete.
Bereits das Carpaccio vom Tauernreh mit Steinpilzen, Muskatkürbis und Kräutern aus dem hauseigenen Garten begeisterte die Freunde des kulinarischen Genusses, auch wenn der dazu ausgewählte Wein, Cuvée Flaminia Rosato 2019, Tenuta Volpini de Maestri, Trentino, zu einigen Diskussionen bei Tisch führte.
Die darauffolgende Ortolan Reserve 2014 vom Weingut Dürnberg, Weinviertel, überzeugte mit ihrer Jahrgangstiefe umso mehr, ebenso wie der Atlantik-Steinbutt auf Blattspinat sowie Gänseleber mit Portweinfeige.
Das kulinarische Highlight des Abends bildete wohl ein Klassiker aus Maître Rôtisseur Richard Brunnauers Küche - die Tristan-Languste mit Topinambur und Sesambrokkoli in Kombination mit dem Chardonnay Mercurey Blanc AC 2022 von der Domaine Faiveley, Burgund, wurde von den Gästen präzise beschrieben mit „Ein Traum!“.
Das zum Hauptgang gereichte Milchkalbskotlett mit feinen Trüffelnudeln aus frisch eingetroffenen Alba-Trüffeln, Marchfeld-Artischocken und Trüffelschaum erfreute das Publikum eher als der dazu gereichte Pinot Noir Select 2016 vom Weingut Wieniger, Wien.
Den Abschluss bildete ein klassischer Topfenknödel mit Zwetschkenröster und Karamelleis sowie die Beerenauslese Red 2022 von Tschida, Burgenland.
Als Petits Fours kredenzte die Patisserie des Hauses eine Pavlova, gefüllt mit weißem Schokomousse und Passionsfrucht, bevor Conseiller Culinaire Provincial KM Johann Kögl die hervorragende Küche und das umsichtige Service lobte und sich gemeinsam mit Chancelier Provincial Helmut Ponstingl für diesen kulinarischen Genuss bedankte.
Mag.a Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial