28. Mai 2024 Dîner Amical im MARCHFELDERHOF, Deutsch-Wagram

Die Bailliage Provincial de Vienne und Maître Restaurateur Peter Großmann luden am 28. Mai 2024 zu einem Dîner Amical in den Marchfelderhof in Deutsch-Wagram ein.

Der Abend begann mit einem eleganten Sektempfang und Blasmusik vor dem festlich geschmückten Marchfelderhof. Die Gäste wurden von Chancelier Provincial Ing. Franz Obenaus und dem Obmann der Marchfelder Spargelbauern, Werner Magoschitz, herzlich willkommen geheißen.

Im Zentrum des Abends stand die feierliche Verleihung des "Goldenen Spargels" an Heinz Reitbauer. Seine kreativen und meisterhaften Spargelkreationen haben ihn zum verdienten Spargelkoch des Jahres gemacht. Die Inthronisation von Kammersänger und Intendant Clemens Unterreiner zum Spargelfeinschmecker des Jahres 2024 folgte, eine Ehrung, die seine kulinarische Leidenschaft und seine Förderung der Spargelkultur würdigte.

Ein besonderes Highlight des Abends war das erlesene Menü, das die Gäste durch die vielseitigen Aromen des Spargels führte:

Amuse-Gueule, ein warmes Bärlauch-Aschantibrötchen, begleitet von einem delikaten Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, das die Geschmacksknospen anregte.

Danach Spargel-Cremeschnitte: diese Vorspeise kombinierte hausgebeizten Baltiklachs mit einer italienischen Löwenzahn-Secchitomaten-Vinaigrette und einem knusprigen Sesamblatt.

Der nächste Gang: Marchfelder-Spargelcremesuppe mit einem Blätterteigstangerl und sautierten Maimorcheln. Ein harmonisches Spiel von Texturen und Aromen.

Sehr interessant, „Leberkäse meets Spargel“.  Eine innovative Kreation, bei der der Leberkäse auf einem aromatischen Grammelrisotto und Zitronenthymian angerichtet wurde.

Geschmorte Rindsbackerl in einer Spargel-Briochehaube, begleitet von Solospargel, Petersil-Heurigen und einer klassischen Sauce Hollandaise.

Der letzte Gang: Gratiniertes Spargelparfait, ein süßes Highlight, das mit Tonkabohnen-Erdbeeren und einem erfrischenden Limetteneis serviert wurde.

Die Weindegustation wurde von der renommierten Winzerin Katharina Baumgartner präsentiert, die ausgewählte Kreszenzen aus ihrer Domäne Baumgartner anno 1725 vorstellte.

Der Abend wurde durch ein unterhaltsames Rahmenprogramm bereichert. Senator Peter Horak führte charmant durch das Programm und sorgte für eine gelungene Mischung aus Information und Unterhaltung.

Die Veranstaltung würdigte nicht nur die kulinarischen Künste und die Bedeutung des Spargels, sondern stärkte auch die Gemeinschaft der Gourmets und Feinschmecker. Conseiller Culinaire Provincial Roman Keller und Chancelier Provincial Ing. Franz Obenaus hielten die Laudatio und würdigten die hervorragenden Leistungen der Küchen- und Servicebrigade und überreichten als Auszeichnung den Anerkennungs-Teller der Chaîne des Rôtisseurs.
Wir bedankten uns bei Maître Restaurateur Peter Großmann und seinen großartigen Teams für einen wunderschönen Abend.

Franz Obenaus
Chancelier Provincial

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