Der Ossiacher See ist der drittgrößte See in Kärnten und befindet sich nordöstlich von Villach. Der Hauptort am See ist Ossiach mit dem bekannten Stift Ossiach und der genauso bekannten Stiftsschmiede von Bailli Provincial de Carinthie Gerhard und Florian Satran.
Über 70 Mitglieder und Freund:innen der Chaîne des Rôtisseurs sind der Einladung zum Déjeuner Amical von Bailli Provincial de Carinthie Gerhard Satran und Professionell du Vin Franz Oppelmayer gefolgt, und erlebten ein Genussfeuerwerk der Extraklasse.
Im Rahmen des internationalen World Chaîne Day 2025, welcher am 26. April 2025 stattgefunden hat, konnten wir Bailli Délégué, Officier Commandeur, Membre des Conseils d´Administration et Magistral Paris Mag. Norbert Simon, Bailli Regional Mittelkärnten Peter Kreibich und Bailli Provincial di Udine, Friuli Venezia Giulia, Franco Venturoso -sehr herzlich begrüßen.
Das Menü begann auf der Seeterrasse mit dem selbstgemachten luftgetrockneten Rohschinken, begleitet von Szigetis Reserve Prestige aus der Großflasche.
Als weitere Vorspeisen wurden Lachsforelle, Spargel, Ponzu Kalbstatar, Nuarts Frischkäse, Bärlauch Duroc Forelle, Löwenzahn, Frühlingssalat und Kärntner Backfisch mit Zitronenmayonnaise gereicht. Dazu wurde der Sauvignon Blanc 2023 vom Weingut Oppelmayer serviert.
Darauffolgend gab es die Fischsuppe, begleitet von einem Gemischten Satz Pinot Blanc & Chardonnay 2023 vom Weingut Oppelmayer.
Anschließend wurde eine Seeforell,e, Rollgerste, Spinat, Mandel mit einem Weißburgunder Reserve vom Weingut Oppelmayer gereicht.
Als Highlight des Tages wurde der Kalbsrücken am Spieß während der Veranstaltung über dem offenen Feuer auf der Terrasse gebraten. Der Kalbsrücken wurde mit Nieren, Kalbssauce, Bärlauch Kartoffeln, Frühlingsgemüse mit einem perfekt passenden Cuvée Matador 2020 vom Weingut Oppelmayer aufgetischt.
Mit der weißen Schokolade, Rhabarber, Rote Rübe und dem White Cat – Likör vom Sauvignon Blanc wurde der vorletzte Gang eingeläutet.
Mit einer erlesenen Auswahl von verschiedenem Käse vom Brett nahm dieses Menü in Begleitung von einem Cabernet Sauvignon 2021 oder wahlweise einem Zweigelt Schüttenberg 2017 und einem Schnapserl von der Brennerei Pfau ein Ende.
Zum Abschluss würdigte Vice-Conseiller Gastronomique Commandeur Silver Christof Ofner die grandiose Küche und das Top Service der Stiftsschmiede in Ossiach.
Mit vielen neuen Eindrücken, Bekanntschaften und schönen Erinnerungen ist diese Veranstaltung gemütlich – auch teilweise auf der Seeterrasse - ausgeklungen.
Alexander Brunner
Vice-Chargé de Presse/Commandeur Silver