Am 24. Juni 2023 war es wieder so weit: Vice-Conseiller Culinaire Markus Kainberger begrüßte Gäste der Bailliage Oberösterreich im Golfrestaurant Tillysburg. Vor dem BBQ spielte eine kleine Gruppe eine 18-Loch Golfrunde.
Rechtzeitig zum Start unseres BBQs, ließ sich die Sonne blicken, und es konnten die Aperitif- Häppchen und der Muskateller Sekt vom Weingut Steininger, Langenlois, Kamptal, im Garten genossen werden.
Der gemütliche Abend begann mit einer auf den Punkt gegarten Jakobsmuschel im Speckmantel mit grünem Spargel. Der leichte Rosé de St. Tropez Cep d`Or 2019 rundete diesen Gang perfekt ab.
Der Gabelbissen vom Flammlachs mit Avocado, Trüffelmayo und Gurken, gepaart mit dem Grünen Veltliner Ried Hermannschachern 2020, war ein wahrer Genuss und für viele das Highlight des Abends.
Die Aubergine – oft nicht jedermanns Sache – in einem geräucherten Samtsüppchen mit Flusskrebs-Spieß schmeckte hervorragend. Der Pinot Grigio The Lady 2021 unterstützte dieses Gericht perfekt.
Das erfrischende Basilikum-Tomaten-Zitronensorbet mit dem Riesling Weinzierlberg DAC 2021 war ein erfrischender Zwischengang und bereitete die Gaumen auf den Höhepunkt des BBQs vor.
Die Steakklassiker Tomahawk und T-Bone waren zart und auf den Punkt gegart. Die Beilagen bestehend aus Erdäpfelpüree, Maiskolben und Eierschwammerl harmonierten perfekt sowohl mit den Steaks, als auch mit den Weinen: Grüner Veltliner Smaragd Ried Liebenberg 2018 und Das Phantom 2020.
Die Pina Colada mal anders mit Espresso und Grappa war ein super Abschluss für diesen gemütlichen und kulinarisch perfekt orchestrierten Abend.
Als kleine Draufgabe des Chefs wurden uns noch leichte Erdbeer Macarons mit einer Butter-Gorgonzola Creme serviert.
Wir bedanken uns bei Vice-Conseiller Culinaire Markus Kainberger und seinem Team für einen wunderschönen Sommerabend mit erstklassigen Speisen.
Katrin Peer
Vice-Chargée de Presse