„Die Kunst der Küche und Kultur der Tafel zu würdigen“ zählt zu den Hauptaufgaben der Chaîne des Rôtisseurs und getreu dieser Eidesformel feierte die Bailliage d’Autriche im Kärntener Ossiach das diesjährige Chapitre mit vielen Inthronisierungen und Beförderungen.
Das ehemalige Benediktiner-Kloster Stift Ossiach blickt auf eine ereignisreiche, 1000-jährige Geschichte zurück, wurde mehrmals umgebaut und im 18. Jahrhundert barockisiert, ehe es vor einigen Jahren umfassend renoviert wurde und seither gerne für besondere Veranstaltungen genutzt wird. Im prunkvollen Rittersaal, geschmückt mit Stuck und Fresken, fand die feierliche Inthronisierung der neuen Mitglieder unter der Leitung von Bailli Délégué d’Autriche und Membre du Conseils d’Administration et Magistral, Mag. Nobert Simon, mit Unterstützung des Vorstandes vertreten durch Chancelier, Elisabeth Volpini de Maestri, und Bailli Provincial de Carinthie, Gerhard Satran, statt. An die 50 Freunde des kulinarischen Genusses wurden in die Chaîne-Familie aufgenommen oder befördert. Ebenso durfte sich Echanson, Dr. Walter Höfle, über viele Inthronisierungen zum Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs freuen, einer Vereinigung innerhalb der Chaîne, welche sich vorrangig dem Wissen edler Getränke wie Weinen, Champagner, Eaux de Vie und anderen Destillaten widmet.
Nach der feierlichen Inthronisierung wurden die zahlreichen Gäste auf die Terrasse der nahegelegenen „Stiftsschmiede“ zum Sektempfang geladen. Am ehemaligen Feuerplatz der Schmiede, welche auf eine ähnlich lange Historie wie Stift Ossiach zurückblickt, entstand vor einigen Jahren ein Restaurant, welches versehen mit vielen Auszeichnungen zu den besten Adressen des Landes zählt. Gastgeber an diesem traumhaften Ort mit einem herrlichen Blick über den Ossiachersee ist der passionierte Spitzenkoch, Gerhard Satran, dessen Leidenschaft und Begeisterung in jedem Gericht zu spüren ist.
Zur Einstimmung auf ein wundervolles Déjeuner Amical servierte eben dieser Szigeti Cuvée Prestige aus der Methusalem (6 Liter), welcher den Nachmittag passend zur warmen Herbstsonne eindrucksvoll eröffnete. Zur ersten Stärkung wurde ein aromatisches Maronirisotto gereicht.
Nach vielen Gesprächen mit alten Freunden und neuen Bekanntschaften startete das Menü bei Tisch mit gebeizter Lachforelle mit Buttermilch, Kürbis und Kaviar, welche Gaumen und Augen gleichermaßen erfreute und mit dem dazu gereichten Grünen Veltliner „Tonmineral“ (Weingut Hiedler, Langenlois, 2023) perfekt harmonierte. Eine kreative Kombination aus Roten Rüben, Blauschimmel und Räucherfisch war mit dem ausgezeichneten Chardonnay „Specula Ried Eichkogel“ (Weingut Schup, Guntramsdorf, 2016) ebenso ein Zeugnis für die raffinierte Küche des „Fischkochs der Nation“ wie eines der Highlights dieses Nachmittags – die Suppe von Flusskrebsen mit Ravioli und Wurzelgemüse wird den Gästen wohl noch lange in bester Erinnerung bleiben; dazu serviert wurde der Pinot Blanc „Ried Salzberg“ (Weingut Leitner, Gols, 2022). Der Hauptgang spiegelte eindeutig die Kreativität und Raffinesse des Küchenteams wider; bereits während des Aperitifs wurden Rinderfilets auf einem Spieß über dem Feuer auf der Terrasse gebraten, genauso wie die Urväter dies in der Gründungszeit der Chaîne des Rôtisseurs vor 800 Jahren wohl ebenfalls zelebriert hatten. Diese Rinderfilets wurden mit Pilzen und Polenta sowie dem Langhe DOC Nebbiolo (Franco Conterno, Bussia di Monforte d’Alba, 2016) aus der Balthasar (12 Liter) als origineller und vorzüglicher Hauptgang aufgetischt. Mit Bitterschokolade, Orange und Mandarineneis in Kombination mit einem Riesling (Weingut Weinrieder, Kleinhadersdorf, 2020) nahm dieses ausgewöhnliche Menü ein Ende.
Zum Abschluss würdigte Bailli Délégué d’Autriche und Membre du Conseils d’Administration et Magistral, Mag. Nobert Simon, gemeinsam mit Bailli Provincial de Carinthie, Gerhard Satran, die grandiose Küche und das Service der Stiftsschmiede in Ossiach, welche an diesem Nachmittag wohl einige Stammgäste dazugewinnen konnte. Mit vielen schönen Erinnerungen, neuen Freunden und der Vorfreude auf viele weitere grandiose Veranstaltungen sowie das Chapitre d’Autriche 2025 verließen die zahlreichen Gäste am späten Abend den Ossiachersee.
Mag. Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial
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