Die Tage werden wieder länger, die Natur erwacht und die Winterjacke hat langsam ausgedient; kurz gesagt – es wird Frühling. Zu genau diesem Frühlingsbeginn und bei, scheinbar wie bestelltem, schönen Wetter luden zum bereits zehnten Mal Maître Rôtisseur Harald und seine Gattin Maître Restaurateur Andrea Huber zu einem delikaten Dîner Amical in ihr von Gault Millau mit drei Hauben ausgezeichnetes Restaurant Huber’s im Fischerwirt.
Empfangen mit einem Rosé Cremant, Veuve Ambel, Burgund, kleinen Häppchen und der unvergleichlichen Leidenschaft der Gastgeber startete der Abend bereits mit guten Gesprächen im Garten, ehe Bailli Provincial Georg Imlauer die zahlreichen Gäste aus Salzburg und den umliegenden Bailliagen begrüßte.
Zur Kombination aus Wassermelone, Tomate, Avocado und Soja passte der Rosé 2023 von Mathilde Chapoutier, Provence, mit seiner Leichtigkeit genauso gut wie zum beginnenden Frühling.
Passend zur Jahreszeit verwöhnte Maître Rôtisseur Harald Huber und sein Küchenteam die Gäste mit einer Bärlauchschaumsuppe mit Crostini. Dazu wählte der neue Chefsommelier des Hauses, Christoph Hartinger, den Riesling Leiten 2013 vom Weingut Müller, Kremstal.
Die Saltimbocca von der Seezunge mit Bohnen, Zitrus Beurre Blanc und einer Farce aus Salbei und Rohschinken fand nicht nur bei Fischliebhabern großen Anklang. Der Grüne Veltliner „Drei Rosen“ 2019 vom Vorspannhof Mayr, Kremstal, war eine willkommene Alternative zu einem klassischen Chardonnay.
Ein schonend gegarter Lammrücken unter einer Kräuterkruste, kreativ kombiniert mit Olivengnocchi und einem sehr geschmackvollen Ratatouille mit einer Bahalat-Gewürzmischung bildete den Hauptgang, zu dem die Cuvée J.L.S. 2018 aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt vom Weingut Schiefer & Kilger, Burgenland, vorzüglich harmonierte.
Eine kleine Hommage an die weltberühmte „Dubai-Schokolade“ gelang der Patisserie mit einer Kombination aus Pistazie, Nougat und Passionsfrucht, welche die Spätlese Cuvée 2022 aus Welschriesling und Chardonnay vom Weingut Kracher, Burgenland, erfrischend ergänzte.
Bailli Provinical Georg Imlauer und Chancelier Provinical Helmut Ponstingl dankten im Rahmen der Laudatio Maître Rôtisseur Harald und seiner Gattin Maître Restaurateur Andrea Huber und ihren Teams für die langjährige harmonische Zusammenarbeit, bevor der Abend bei amicalen Gesprächen zu später Stunde ausklang.
Mag.a Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial