Der Faaker See ist ein wunderschöner, türkisblauer See südöstlich von Villach und liegt in der Nähe der Karawanken. Der Faaker See ist bekannt für sein klares Wasser und die malerische Umgebung, die ihn gleichermaßen zu einem beliebten Erholungsziel für Einheimische und Gäste macht.
Das Inselhotel Faaker See ist ein einzigartiges Urlaubsdomizil auf einer idyllischen, autofreien Insel mitten im Faaker See. Es ist das einzige Inselhotel in Österreich und bietet eine exklusive Lage mit direktem Zugang zum See.
Von diesem Naturjuwel durften sich am 21. Juni 2025 auch die Mitglieder und Freunde der Chaîne des Rôtisseurs überzeugen, als Bailli Provincial de Carinthie, Gerhard Satran, und Maître Hôtelier Georg Shana, MAS, zu einem Déjeuner Amical luden.
Bei strahlendem Sonnenschein wurde der Aperitif, „Uhudler Frizzante“ vom Weingut Gerhard Unger aus der Steiermark, im Rahmen einer Floßrundfahrt rund um den Faaker See gereicht. Nach der Ankunft auf der Insel wurden wir von Maître Hôtelier Georg Shana, MAS, sehr herzlich empfangen und begrüßt.
Das anschließende Menü begann mit geflämmtem Wassermelonen-Tataki, Schafskäsecreme, Erdbeeren und Minze sowie einer italienischen Büffelburrata mit altem Apfel-Balsamico, Tomaten und Olivenöl. Dazu wurde ein Riesling 2020 vom Weingut Salomon serviert.
Als weitere Vorspeise wurden Flusskrebse „Casual“ mit Salat gereicht, begleitet von einem passenden Sauvignon Blanc 2021 vom Weingut Skoff aus Gamlitz in der Südsteiermark.
Der darauffolgende Saibling mit wildem Brokkoli, confierter Tomate, Weißwein-Espuma und violetter Süßkartoffel wurde von einem Weißburgunder 2020 vom Weingut Trippelgut aus Kärnten begleitet.
Das anschließende Sorbet von der Insel-Holunderblüte war die perfekte Überleitung zum Hauptgang: ein Chateaubriand-Steak mit grüner Pfefferrahmsauce, Kartoffel-Sauerrahm-Stampf und Karotte, begleitet von einem Zweigelt 2021 vom Weingut Umatum.
Das Dessert mit Marille wurde von einem Chardonnay 2023 vom Weingut Scheibelhofer hervorragend ergänzt und bildete den genussvollen Ausklang eines sehr gelungenen Déjeuner Amical.
Nach einer kurzen Laudatio und Danksagung durch den Bailli Régional Peter Kreibich und den Vice-Échanson Wolfgang Schachner an die hervorragenden Teams in Küche und Service endete die Veranstaltung. Wir ließen den Nachmittag bei amicalen Gesprächen auf der Seeterrasse mit einem einmaligen Blick über den Faaker See ausklingen.
Alexander Brunner
Vice-Chargé de Presse