Der Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs und die Baillage Provincial de Vienne luden zu einem Weindinner in das beliebte Restaurant Pichlmaiers zum Herkner ein.
Der Abend stand unter dem Motto “Ein Weinabend der Kontraste”.
Dr. Bertold Salomon stellte einige seiner Spitzengewächse der Weingüter Salomon Undhof/Krems und Salomon Estate Australien mit seinen kundigen Kommentaren vor.
Empfangen wurden wir mit Salomon Undhof Rosé Sekt Brut Nature 2020.
Echanson National Walter Höfle stellte danach den Winzer und die Besonderheit der OMGD-Veranstaltungen vor.
Das Menu begann mit dem Salomon Undhof Ried Kögl Riesling 1-er ÖTW der Jahre 2022 und 2018. Wir konnten vergleichen, wie sich die Weine durch die Lagerung weiterentwickeln und perfekt reifen. Dazu wurde ein Lachstatar mit Stangensellerie, roten Zwiebeln und Liebstöckel serviert.
Als nächstes wurden zwei Grüne Veltliner, nämlich Wachtberg 1-er ÖTW der Jahre 2021 und 2015 gereicht. Der ältere Jahrgang überzeugte durch harmonische Reife. Dazu gab es eine geröstete Topinambursuppe mit schwarzem Knoblauch, Pimientos und Shiitake was allgemeinen Anklang fand.
Die Weine für den Hauptgang waren Salomon Estate Finniss River Shiraz der Jahre 2018 und 2009, eine echte Rarität, die nur noch in geringen Mengen erhältlich ist. Das dazu passende Gericht war ein Boeuf Bourgignon mit Wurzelgemüse.
Als Nachspeise gab es einen Gelben Traminer Beerenauslese 2018, begleitet von Zwetschkenknödel mit Mohn-Butter Brösel und Marzipan.
Der Vorstand der Wiener Bailliage bedankte sich bei Dr. Bertold Salomon, der uns viel Interessantes über seinen Werdegang und seine Liebe zum Wein erzählte und bei Martin Pichlmaier und seinen Mitarbeitern für dieses vorzügliche Menü.
Walter Höfle
Conseiller Gastronomique Provincial
Echanson National