Bailli Provincial de Salzbourg Commandeur Georg Imlauer begrüßte einen bunten Gästekreis an diesen herbstlichen Abend.
Grand Officier Maître Rôtisseur Andreas Kaiblinger, vier Gault-Millau-Hauben, verarbeitet erstklassige regionale Zutaten zu einer geradlinigen österreichischen Küche; dies und der internationale Einschlag stellen das Markenzeichen seines Restaurants dar. Andreas Gattin Andrea hat wie immer eine tolle Weinbegleitung vorbereitet.
Der gemütliche Abend begann mit einem Amuse-Bouche, bestehend aus gebeiztem und geräuchertem Saibling mit Kürbis und Apfel. Dazu ein Blanc de Blanc Champagner von Pierre Gimonnet aus Cuis.
Grand Officier Maître Rôtisseur Kaiblinger’s Gänseleber mit Sellerie–Traube und geräucherter Taubenbrust - eine Geschmacksexplosion! Der Riesling Süßstoff 2022 vom Weingut Karl Fritsch, Oberstockstall, verstärkte den Geschmack dieser Speise.
Der Atlantik Steinbutt mit Kartoffel, Kernöl & Grammeln-Paprika überraschte – Kernöl und Grammeln zum Fisch? Wunderbar! Dazu wurde ein Floreado Sauvignon Blanc 2023, Cantina Terlan gereicht. Der feine Sauvignon Blanc präsentierte sich im Glas hellgelb mit grünlichem Schimmer. In der Nase intensiv fruchtig mit Nuancen von Holunderblüten, Stachelbeeren und reifen tropischen Früchten. Ein würdiger Begleiter zum Steinbutt.
Die Kombination Ochsenschwanzcrêpe mit Karfiol–Preiselbeerzwiebel - ein weiteres Highlight aus der Küche, begleitet von einem St. Laurent 2017 vom Weingut Juris, Gols.
Dann war es so weit: Ein perfekt gegarter Lammrücken & Lammschulter Dim Sum, Artischocke, Olive, Schalotte; dazu ein Nero di Troia Canace 2019, Apulien. Der Nero di Troia Canace stammt von den Hügeln nördlich von Bari. Er zeigt rubinrote Reflexe im Glas und ein komplexes Bouquet in der Nase.
Das Maroni – Holler Dessert mit Hollerbeerensorbet war ein weiterer Höhepunkt an diesem Abend. Der Castanio Dulce, Monastrell Yecla im Glas hatte einen angenehmen Abgang mit einer gewissen Säure, die die Süße ausglich.
Bailli Provincial de Salzbourg Commandeur Georg Imlauer hielt eine humorvolle Laudatio und dankte Grand Officier Maître Rôtisseur Andreas Kaiblinger und Sommelière Andrea Kaiblinger sowie den engagierten Mitarbeitern aus Küche und Service für den wunderbaren Abend.
Helmut Ponstingl
Chancelier Provincial/Commandeur