18. Oktober 2025 OMGD Veranstaltung im Restaurant Pöstlingberg Schlössl

Zur großen Vertikale der Familienreserve vom Weingut Hiedler mit den Jahrgängen 2010 bis 2017 lud am 18. Oktober 2025 Maître Restaurateur Alfred Galistl ins Pöstlingbergschlössl ein.

Die Familienreserve ist ein grüner Veltliner beruhend auf einer alten Familientradition, die bereits von den Vorfahren des Weingutes Hiedler in Langenlois gepflegt wurde. Um Platz für den kommenden Jahrgang zu schaffen, sollte der Weinkeller üblicherweise bis zur nächsten Ernte geleert werden. Allerdings nicht ganz. Das beste Fass durfte bis zum Erreichen seiner Trinkreife ruhen, ehe es genossen wurde. Diese schöne Tradition trägt heute den Namen Familienreserve. Das Jahr bestimmt die Reifezeit.

Zum Einstieg dieses Abends wurde Champagner von Bernhard Remmy, Carte Blanche sowie zum Avinieren des Gaumens ein Weißburgunder 2024 vom Weingut Hiedler serviert.

Jahrgang 2017
Reiche, balsamische Nase von großzügiger Aromatik, Salzkaramell, Dörrmarillen, gelbe Trauben und süß-pfeffrige Ansätze, etwas Bienenwachs und Waldhonig, satte Fruchttiefe am Gaumen baut sich wunderschön auf, mundfüllend und kräftig. Kraft und Finesse halten einander die Waage, enormer Tiefgang mineralische Prägung im saftigen Ausklang

Jahrgang 2016
Eine komplexe Mischung aus Mirabelle, karamellisierten Zwiebeln, blondem Tabak, Kardamom, Thymian, sowie rauchige und salzige Noten

Jahrgang 2015
Aromatisch, komplex und cremig mit Noten von Mirabellen, karamellisierter Schwarzwurzel, blondem Tabak und Kräutern

Jahrgang 2013
Tiefgründig und konzentriert, karamellisierte Apfelspalten, Felsenbirne, reife Marille, feinwürzige Nase nach schwarzem Pfeffer und Zitronenthymian, dunkelmineralisch; eine belebende Frische bei viel Schmelz, im Hintergrund kühle Kräuterwürze, Salbei und Rosmarin, der Wein strahlt mit erstaunlicher Klarheit und erzählt spannend die Geschichte dieses großartigen Jahrgangs, dichter Fruchtkörper, erinnert etwas an Mirabelle, tief und ruhig mit unglaublicher Länge, dazu mischen sich salzfruchtige und rauchige Noten

Jahrgang 2012
Kräuterwürze, etwas Thymian, gelbe Früchte (Quitte, Mirabelle), etwas Kakao; feingliedrig, körper- und extraktreich

Jahrgang 2011
reife gelbe Äpfel, zarte exotische Anklänge, Eleganz, vielschichtig, wunderbare Dichte, Tiefe alle mit langem Abgang

Jahrgang 2010
Die Nuancen des goldgelben Jahrgangs sind gelber Tropfenfrucht, Reifenoten von Mango und Banane, kandierte Orangenzesten, etwas Blütenhonig und tabakige Nuancen. Komplex, feine Fruchtsüße, feiner Honigtouch, sehr frisch, rund und ausgewogen, bleibt gut haften, extraktsüßer Nachhall, ein eleganter Speisenbegleiter, aber auch Meditationswein.

Das Menü startete mit einem fein geschnittenen Vitello Tonnato vom Milchkalb mit Yellow-Fin-Crème, Wachtelei und Frisée Salat.

Als nächstes wurde eine Kerbelschaumsuppe mit Kräuter Crostini und Schnittlauchcreme serviert.

Der Hauptgang, bestehend aus einem auf den Punkt gebratenen Bistecca vom Chianina-Rind mit Selleriecreme, La Ratte Erdäpfel und Barolojus, mundete hervorragend.

Das Grappaparfait im Valrhonaspitz mit Beerencoulis, Madagaskar-Vanillecreme und Joghurtschaum war ein würdiger Abschluss eines genussvollen Abends.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Maître Restaurateur Alfred Galistl und seinem Team für das hervorragende Essen und Ludwig Hiedler Senior für die ausgezeichneten Erklärungen zu seinen Weinen.

Katrin Peer
Vice-Chargée de Presse

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