Chancelier Provincial Commandeur Helmut Ponstingl begrüßte einen bunten Gästekreis an diesem herbstlichen Abend.
Zur Einstimmung wurde ein Blanc de Blanc von Pierre Gimonnet & Fils aus Cuis ins Glas geschenkt. 100% Chardonnay. Viele Sommeliers halten Gimonnet für einen der besten Erzeuger von Blanc de Blanc Champagner.
Haubenkoch und Grand Officier Maître Rôtisseur Commandeur Silver Andreas Kaiblinger verarbeitet erstklassige regionale Zutaten zu einer geradlinigen österreichischen Küche, mit internationalem Einschlag - das Markenzeichen seines Restaurants. Andreas Gattin – Andrea – hat wie immer eine tolle Weinbegleitung vorbereitet.
Grand Officier Maître Rôtisseur Commandeur Silver Kaiblinger’s obligate Gänseleber mit Quitte und Räuchersaibling - eine Geschmacks-explosion! Dazu ein Roter Muskateller 2022 vom Weingut Kloster am Spitz in Purbach; Anklang von Hagebutte, Rosenblüten und Wermut, der den Geschmack dieser Speise noch verstärkte.
Plattierter Thunfisch mit Kürbis, Kraut & Speck überraschte – Kraut und Speck zum Fisch? Wunderbar! Dazu ein Verdejo, Quivira 2024, Rueda. Der frische und fruchtige reinsortige Verdejo präsentierte sich im Glas hellgelb mit grünlichem Schimmer. Ein gelungener Begleiter zum Thunfisch.
Ein weiteres Highlight aus der Küche – Wolfsbarsch mit Sardelle, Olive und Radicchio, ein Ausflug in die mediterrane Küche. Dazu reichte Andrea Kaiblinger einen Clos Santini 2023, ein Vermentinu (alte Rebe). Kristallgelbe Farbe mit Anklang an Vanille. Über diesen Wein wurde am meisten diskutiert, jedenfalls ein würdiger Begleiter zum Wolfsbarsch.
Dann war es so weit: Ein perfekt gegartes Kalbsfilet & gebackenes Bries mit Pasta und Sellerie. Nach den Ausflügen nach Spanien und Korsika, kommt nun wieder Österreich zum Zug. Pinot Noir P 2018 vom Weingut Piriwe aus Traiskirchen. Schönes Burgunderrot im Glas, diese Rebsorte ist sehr anspruchsvoll, bevorzugt kalkhaltige Böden, die sie in der Thermenregion vorfindet.
Der gelungene Abschluss dieses Dîners: Nougat, Zwetschke, Schokolade. Eine Zweigelt Beerenauslese 2021 von Kracher aus Illmitz ließ uns alle zufrieden zurück.
Kaffee und Wachauer Marille Reserve vom Schnapsbrenner Müller rundeten diesen wunderbaren Abend ab.
Im Namen des Vorstandes der Bailliage Provincial de Salzbourg dankte Chancelier Provincial Commandeur Helmut Ponsting Grand Officier Maître Rôtisseur Commandeur Silver Kaiblinger und Sommelière Andrea Kaiblinger sowie den engagierten Mitarbeitern aus Küche und Service für das gelungene Dîner.
Helmut Ponstingl
Chancelier Provincial/Commandeur