Das Hoteldorf Schönleitn der Naturel Hotels liegt idyllisch oberhalb des Faaker Sees und bietet ein autofreies, naturnahes Urlaubserlebnis in historischen – über 400 Jahre alten - Kärntner Bauernhäusern. Gäste genießen die regionale Küche im liebevoll geführten Dorfwirt, der regionale Küche mit mediterranem Flair verbindet. Als zertifiziertes Wanderhotel mit direktem Zugang zu Wanderwegen ist es ideal für Familien, Ruhesuchende und Naturfreunde.
Die Bailliage Provincial de Carinthie vertreten durch Bailli Provincial Gerhard Satran sowie Maître Hôtelier Michaela Widnig-Tiefenbacher und Maître Hôtelier Hannah Widnig luden herzlich zum Dîner Amical unter dem Motto „Herbstliche Impressionen“ zu einer genussvollen Reise durch Österreichs Kulinarik und Weinkultur ein.
Zum Auftakt wurde ein eleganter Cabernet Sauvignon Rosé Sekt Reserve aus der Magnumflasche vom Weingut Steininger gereicht – begleitet von einem herzhaften Amuse Gueule mit Risotto, Rotkrautfond und Salsiccia aus dem Friaul.
Es folgte ein raffiniertes Rote-Rüben-Tatar mit Apfel, Kapern und Haselnussmayonnaise, harmonisch abgestimmt mit dem Sauvignon Blanc Privat 2022 vom Bio-Weingut Tement in der Südsteiermark.
Ein feines Süppchen vom Bärmut mit Kärntner Edelfischen leitete über zu den hausgemachten Kürbis-Topfennocken in brauner Salbeibutter mit geräuchertem Ricotta, begleitet vom frischen Riesling Federspiel 2024 aus der Wachau.
Ein erfrischendes Birnensorbet mit Grappa bereitete den Gaumen auf den Hauptgang vor: Rehrücken mit Erbsenpüree, Kräuterseitling und Kartoffelroulade, veredelt durch eine Portweinglace und begleitet vom gereiften Blauen Zweigelt Frauenfeld 2015 aus der Magnumflasche des Weingutes Reinisch.
Zum süßen Abschluss wurde ein Mandeltörtchen mit Holunderbeerenröster und Holunderblüteneis serviert, perfekt ergänzt durch die edelsüße Riesling Auslese 2019 vom Pannobile-Weingut Leitner im Burgenland.
Ein Abend, der alle Sinne berührt hat – mit kulinarischer Raffinesse, herzlichem Service und einem Ambiente, das in Erinnerung bleibt. Vice-Conseiller Gastronimique Commandeur Silver Christof Ofner dankte für diese außergewöhnliche Genussreise.
Mit einem Lächeln im Gesicht und schönen Erinnerungen im Gepäck endete dieser wunderbare Abend.
Alexander Brunner
Vice-Chargé de Presse Commandeur Silver