14. Februar 2022 OMGD Veranstaltung der Bailliage d’Haute Autriche im Restaurant Kliemstein

Der erste Termin der Montagsreihe im Jahr 2022 widmete sich dem Thema „Whisky vs. Rum“. Es trafen sich OMGD Mitglieder und Gäste bei Maître Rôtisseur Michael A. Müller im Restaurant Kliemstein. Die Verkostung der Produkte wurde von Gerald T. Kalchauer von Straight Whisky Austria geleitet.

Zum Einstieg in diese spezielle Reise wurde eine Tapas Variation mit Leberpraline, Chorizo, Pimientos de Padrón und Leberkäse auf Schwarzbrot mit einem im Sherry Fass gereiften Old Perth Whisky gereicht. Die getrüffelte Topinambursuppe als Zwischengang war ein Gedicht. Das Navetten-Carpaccio (Mairüben) mit Kürbiskern-Petersiliencreme in Holundersud war sehr erfrischend. Zu diesem Gang wurde ein Girvan Whisky der gleichnamigen Destillerie serviert. Vor der Hauptspeise wurde der 8 Jahre alte Mortlach kredenzt. Der Hirschrücken mit Apfelstrudel und Pastinaken-Blaukraut-Creme in Rotwein-Wacholder-Jus war hervorragend.  Als Abschluss genossen wir dekonstruiertes Früchtebrot bestehend aus Dörmarillen-Mango-Gel, Feigensorbet und Birnenchips.

Es wurden folgende Whiskys und Rums verkostet:

Old Perth, Schottland, Frucht Note aus dem Sherry Fass, Vatted Whisky, 43%

Girvan NAS, Lowlands, besonders schonend destilliert, 42 %

Mortlach, Speyside, 8 Jahre in Einzelfassabfüllungen ohne Zusatz von Farbstoffen und ohne Kältefiltrierung, 46 %

Balblair, 8 Jahre Moscatel Highlands, 55,6%

La Mauny Rhum Agricole Signature Martinique, in Bourbon, Cognac oder Moscatel Fässern ausgebaut, 40%

Cubata Rum, Uruguay, 8 Jahre im Bourbonfass – bernsteinfarben ohne Farbstoff, 40%

Green Label, Guyanan Rum, 10 Jahre Reifung in Eichenholzfässern, 46%

Kill Devil, Belize, 9 Jahre in Einzelfässern, ungefärbt, nicht kühlfiltriet, ohne Zuckerzusatz, 46%

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Maître Rôtisseur Michael A. Müller für das hervorragende Essen und bei Gerald T. Kalchauer für die Erklärungen zu den Spirituosen.

Katrin Peer
Vice-Chargée de Presse

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