09. März 2024 Dîner Amical „Vorboten des Frühlings“ im Dorfwirt Schönleitn

Umrahmt von einer malerischen Natur, in der Nähe des Faaker Sees gelegen, heißt das Hoteldorf Schönleitn seine Gäste seit Jahrzehnten willkommen. Neben den Chalets im „Dorf Schönleitn“, einem Dorfplatz und einem Spa darf natürlich der urige Dorfwirt nicht fehlen. In diesen Dorfwirt Schönleitn lud die Bailliage Provincial de Carinthie Anfang März zu einem memorablen Dîner Amical. Die Weine des Abends, alle aus dem Kärntner Weingut von Alexander Egger, welcher selbige auch persönlich präsentierte, vervollständigten den bemerkenswerten Kärntner Abend.

Die Sternberg Perlen des Südens 2019, ein Rieslingsekt extra brut, eröffneten den Abend, an dem neben treuen Gästen der Bailliage Provinical de Carinthie auch einige neue Mitglieder sowie Freunde aus verschiedenen Bailliagen empfangen wurden. Officier et Commandeur Silver Christof Ofner begrüßte, in Vertretung von Bailli Provincial Gerhard Satran, mit Gastgeberin Maître Hôtelier Michaela Widnig-Tiefenbacher die Freunde des kulinarischen Genusses bevor die Küche mit dem Amuse-Bouche in Form von Emmer-Reis-Risotto mit Bärlauch und Asmonte den Abend unter dem Motto „Vorboten des Frühlings“ eröffnete.

Die Panna Cotta von der Brunnenkresse mit geräucherter Forelle überzeugte die Gäste nicht nur optisch, sondern harmonierte auch bestens mit dem Sternberg Kärtner Satz 2022.

Das Schaumsüppchen vom „Sternberger Frizzante“ mit geflämmter Capesante war wohl einer der Highlights des Abends.

Eine äußerst kreative Art einer Vorspeise ließ sich Küchenchef Marco van den Broek einfallen: Lasagniette vom Kohlrabi mit Lauch, Speck und Parmesancreme, welche mit dem Sternberg Sauvignon Amphore 2022 kredenzt wurde.

Als Hauptgang durfte man sich über rosa Gebratenes und Geschmortes vom Lamm im Zweigelt-Thymiansaftl mit Kartoffelpüree und Selleriegemüse freuen, zu welchen der Sternberg Pinot 2021 verkostet werden durfte.

Den süßen Abschluss bildete ein warmer Rhabarber-Crumble mit hausgemachtem Joghurteis sowie dem Sternberg Riesling White.

Im Rahmen der Laudatio wurden die Leistungen der Küche und des Service sowie die grandiose Qualität der Kärntner Weine aus dem Weingut Egger gewürdigt, bevor der Abend mit vielen amicalen Gesprächen in geselliger Runde ausklang.

Mag.a Sabine Dorfer

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