08. Februar 2025 Déjeuner Amical im Restaurant Schlosswirt zu Anif

Betritt man die heimeligen Stuben, weiß man was es heißt, wenn man von gehobener Wirthauskultur spricht.

Chancelier Provincial Commandeur Helmut Ponstingl begrüßte in Vertretung von Bailli Provincial Commandeur Georg Imlauer Mitglieder der Bailliagen Salzbourg, Haute-Autriche, Munich et Haute Bavarie.

Restaurantleiter Sebastian Richter und sein Team empfingen uns mit einem Brut Nature Reserve 2018 vom Weingut Malat, Kremstal.

Hervorragend zum Gruß aus der Küche in Form gebackener „Blunz’n“ passte danach das hausgemachte Walnussbrot mit Wurzelspeck und Topfenaufstrich sowie zart gebratene Gänseleber und Pralinen von der Gänseleber mit Physalis und Haselnuss. Dazu wurde ein East India Solera Sherry - 80% Palamino und 20% Pedro Ximenez, ausgebaut im amerikanischen Holzfass - aus Jerez, Spanien, gereicht.

Zu der wunderbaren Jacobsmuschel mit Erdäpfeln und Nussbutter wurde ein Grillo Sicilia DOC 2023 serviert. Ursprünglich rund um Trapani, Apulien, angebaut, ist er heute der Paradewein Siziliens. Als DOC-Wein wird ihm hohe Qualität bescheinigt.

Der nächate Gang war ein ganz zartrosa gebratener Wildhasenrücken, innen butterweich und ohne aufdringlichen Wildgeschmack, mit Polenta, Babykarotten und Rosmarinjus, die ein Traum war. Glücklicherweise wurde nachserviert! Der Blaufränkisch aus der Magnum vpm Weingut Schiefer, Südburgenland war ein exzellenter Begleiter.

Lemon Curd Tartelettes mit Baiser und Brombeeren bildeten den gelungenen Abschluss. Der Moscato d’Asti DOCG, Piemont, passte angenehm prickelnd zum Dessert. Am Gaumen waren Orangen, Pfirsich und Honig wahrnehmbar.

Chancelier Provincial de Salzbourg Commandeur Helmut Ponstingl, bedankte sich im Namen aller Gäste beim Schlosswirt-Team, vor allem bei Laura Pichler, die seit Jahresbeginn als Chef de cuisine den Kochlöffel schwingt. Das aufmerksame Service war Garant dafür, dass wir immer gut gefüllte Gläser hatten. Als Draufgabe ein humorvolles Gedicht vorgetragen vom Restaurantleiter Sebastian Richter rundete den genussvollen Mittag ab.

Helmut Ponstingl
Chancelier Provincial de Salzbourg/Commandeur

Zurück