06. Februar 2025 Dîner Amical im Restaurant Zum kleinen Griechen, Linz

Das Motto des Dîner war „klein aber fein“!
Wir haben in dem gemütlichen kleinen Restaurant, das seit 43 Jahren existiert – seit 33 Jahren unter der jetzigen Leitung - mit insgesamt 14 Personen einen sehr amicalen genussvollen Abend mit Maître Restaurateur Andreas Mair und seiner Gattin Renata Mair, die mit einer Küchenhilfe das Dîner zubereitet hat, verbracht.
Das Amuse Gueule bestand aus einem köstlichen Lachsbroterl mit einem Glas Champagner.
Es folgte ein optimal temperiertes Thunfischtatar mit Wachtelei, Glasnudeln und Wasabischaum, begleitet von einem gemischten Satz „Bisamberg“ 22 vom Weingut Wieninger, eine gelungene Kombination.
Die Jakobsmuschel war pikant begleitet von Chorizo, Püree von der violetten Trüffelkartoffel und einem feinen Limetten-Orangen- Safterl mit Bocksdorn Früchten. Dazu ein Sauvignon Blanc „Sulz Reserve“ aus der Magnum vom Weingut Skoff.
Der Wildfang Steinbutt perfekt gebraten mit einem cremigen Püree, Aioli Dip und Brotchips, der Wein ein Riesling „Koglberg“ 22 vom Brandl aus dem Kamptal.
Dann ein erfrischendes Marillen-Passionsfrucht-Champagnersorbet als Zwischengang.
Den Abschluss bildeten Eismeergarnelen mit Sepianudeln und Kaviarsauce, eine tolle Kombination dazu der Riesling „Setzberg“ 22 vom Gritsch aus Spitz.
Die servierten Gerichte waren allesamt äußerst harmonische Kreationen von Renata Mair perfekt zubereitet. Bei den servierten Lagen-Weinen – kompetent kombiniert – versteht man warum Maître Restaurateur Andreas Mair 2018 als Weinwirt des Jahres ausgezeichnet wurde.
Mag. Andreas Kroy
Argentier/Commandeur

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