Die Adventzeit gilt zumeist als Zeit der Traditionen und Bräuche. Auch das Dîner Amical im Restaurant Kellerbauer könnte bereits genauso unter dem Motto „Alle Jahre wieder…“ stehen. Denn wie seit vielen Jahren trafen sich die Mitglieder und Freunde der Bailliage Provincial de Salzbourg am ersten Adventsonntag zahlreich zum Aperitif, zu welchem Riesling Sekt extra brut 2020 von Rettenbacher, Spitz, Wachau, dessen Winzer ursprünglich ebenfalls aus dem Tennengau stammt oder Christkindlbier von Stiegl, Salzburg, auf der Terrasse des im Grünen gelegenen, von Gault&Millau wieder mit zwei Hauben ausgezeichneten Restaurants gereicht wurde, um die letzte Veranstaltung des Jahres zu genießen.
Dem ebenfalls seit Jahren bestehenden Motto „Advent & Trüffel“ entsprechend wurde bereits das Amuse-Gueule in Form von getrüffelter Schwarzwurzelsuppe, Tomate-Burrata mit Trüffeln und einem Gänseleberstein, welcher bereits als erster Gaumen- aber vor allem Augenschmaus galt, gereicht.
Dies war aber erst der Anfang eines grandiosen Nachmittags. Nach der Eröffnung durch Chancelier Provincial Commandeur Helmut Ponstingl und den Gastgebern, Maître Restaurateur Roman und seiner Gattin Maria Mailänder wartete bereits die nächste Überraschung: Als kleinen Gruß aus der Küche wurde ein Stück kurz angeflämmter Saibling serviert, welcher auf Empfehlung des Hauses mit dem „Wachs“ – bestehend aus reiner Trüffelbutter – jener Kerze getaucht werden sollte, welche auf den Tischen bereitgestellt war und angezündet wurde.
Mit dem ersten Gang wurde die Kreativität des Küchenteams unter der Leitung von Alexander Rettenbacher ein weiteres Mal unter Beweis gestellt. Die geräucherte Jakobsmuschel auf Rote-Rüben-Tartare wurde angerichtet mit Birne, Beurre Blanc und Trüffelkaviar, hergestellt aus dem Saft verschiedener Sommertrüffel; der dazu gereichte Sauvignon 2022 von Tiare, Dolegna del Collio, Italien, harmonierte dazu vorzüglich.
Die darauffolgenden Berglinsen mit Pastinakenespuma und pochiertem Ei wurden bei Tisch mit von den Gastgebern persönlich gehobelten weißen Trüffeln reichlich bedeckt und von dem Rosé Reserve 2021, Ried Loiserberg, Weingut am Berg, Langenlois, Niederösterreich, bestehend aus Zweigelt, Pinot Noir und Merlot perfekt ergänzt.
Mit einem bei Dîners derzeit nur selten servierten aber auf den Punkt perfekt zubereiteten Hirschfilet hatte das Menü einen weiteren Höhepunkt, welcher mit einer schwarzen Trüffelsauce, Rotkraut, Topinambur und Kürbis-Chutney serviert wurde. Mit einem Glas Finca Bancales 2017, aus 100% Garnacha-Trauben bestehend, Bodegas Care, Carinena, Spanien, ausgeschenkt aus der Magnum-Flasche, wurde dieser Hauptgang edel abgerundet.
Den süßen Abschluss bildete ein Brombeer-Tiramisu, dessen Schokoschale on top mit Gewürzkaffee bei Tisch gefüllt wurde und diese somit zum Schmelzen brachte. Dazu wurde vom Hausherrn wahlweise ein Glas Muskat Bijeli 2016, Veralda, Brtonigla, Istrien, oder Rhum J.M. Armagnac cask finish, Château du Tariquet, Martinique, serviert.
Mit diesem mehr als gelungenen Dîner Amical beendet die Bailliage Provincial de Salzbourg ihr umfangreiches Veranstaltungsjahr 2024. Im Namen des Vorstandes darf ich mich für die zahlreiche Teilnahme an unseren verschiedenen Veranstaltungen in diesem Jahr herzlichst bedanken und allen Mitgliedern und Freunden der Bailliage Provinical de Salzbourg eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie alles Gute für das Jahr 2025 wünschen, in welchem wieder viele spannende Déjeuners und Dîners für uns geplant sind.
Mag.a Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial